Истории афганских ветеранов

Помочь проекту
Яблочкин Игорь Юрьевич
Мы действовали, в основном, по пустыням - Регистан и Дашти-Марго. Рядом были небольшие горы, но мы туда не ходили, видимо, там другие подразделения работали. А наша задача - искать и отлавливать караваны, перекрывая им возможные тропы. Караваны дважды по одной тропе не ходили, а если кто-то рискнет второй раз пойти, то это быстренько нами пресекалось.
269
0
Гращенко Артур Станиславович
Все закончилось так же быстро и внезапно, как и началось. С нашей стороны было четверо раненых в пехоте и один убитый — мой наводчик, хороший парень с Черниговщины. Он по боевой тревоге должен был организовать оборону нашего кубрика, где хранились прицелы, но услышав, что БМ-ка готовится к стрельбе, побежал с прицелом (что за стрельба без прицела!) на позицию к своей машине через простреливаемый проход в стене крепости и погиб. Со стороны противника было убито девять мятежников.
134
0
Чичеров Юрий Александрович
Просыпаешься утром, и, прежде чем обуться, обязательно переворачиваешь берцы, чтобы вытряхнуть оттуда скорпиона или фалангу. Со временем к этим насекомым привыкли, смирились с их наличием и никаких укусов у нас не было. Еще в нашем капонире была дыра, в которой жила гюрза. Когда мы только готовили для себя землянку, то на первое время оборудовали спальное место, натянув с солнечной стороны тент, под которым можно было спрятаться от солнца.
546
0
Бондаренко Игорь Иванович
До сих пор помню эти инструктажи: “Идти нужно след в след. Шаг влево или вправо опасен, можете подорваться”. Но на своей первой войне мне все-таки довелось зацепить растяжку. Саму ее я не видел, лишь почувствовал, как, задев ногой, потянул леску. Хорошо, что я в институте был спринтером - я так дал от того места, что тридцать метров пробежал, наверное, быстрее, чем Усэйн Болт.
607
0
Павловский Владимир Борисович
Мне показалось, что я на какую-то долю секунды провалился в сон, и в это время на кабину из-за дувала бросили связку гранат. Рвануло так, что от кабины ничего не осталось. Меня спасло то, что я лежал под двигателем, который принял на себя всю силу взрыва. Сорванным двигателем меня ударило по голове, и я мало того, что получил от взрывной волны, так еще и от двигателя досталось. Разумеется, я потерял сознание.
1465
0
Кашуба Евгений Николаевич
Основным местом работы у моих “подсоветных” планировалась быть армия Афганистана. Специально в тюрьмы нам выезжать не приходилось, но моим воспитанникам ставилась задача иметь свои источники информации и среди небольшого аппарата местной тюрьмы.
1519
0
Немыкин Александр Дмитриевич
Утром, отправляясь знакомиться с руководством местной тюрьмы, мы своими глазами увидели, что половины города попросту не существовало. Оказывается, окраина Кандагара обильно изрыта подземными колодцами и переходами - кяризами, и, разрушив все здания на земле, эти переходы, по которым передвигались душманы, остались целыми. Бомбардировкам подвергались не все окраины, а лишь частично, при этом центр, в котором располагались административные здания, обстрелам не подвергался, потому что там находились сотрудники царандоя, то есть наши союзники.
2043
0
Орлов Игорь Валентинович
Объективности ради, скажу, что мне встречались всякие, однако большинство воевало очень хорошо. Мы знали, за что воюем. Тогда я и другие искренне считали, что приехали исполнять интернациональный долг, как в те годы говорилось. Но когда стали погибать товарищи, то война стала личной, она ушла с идеологического уровня, превратившись в месть за сослуживцев.
10477
0
БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ