Истории афганских ветеранов

Помочь проекту
Чичеров Юрий Александрович
Просыпаешься утром, и, прежде чем обуться, обязательно переворачиваешь берцы, чтобы вытряхнуть оттуда скорпиона или фалангу. Со временем к этим насекомым привыкли, смирились с их наличием и никаких укусов у нас не было. Еще в нашем капонире была дыра, в которой жила гюрза. Когда мы только готовили для себя землянку, то на первое время оборудовали спальное место, натянув с солнечной стороны тент, под которым можно было спрятаться от солнца.
376
0
Бондаренко Игорь Иванович
До сих пор помню эти инструктажи: “Идти нужно след в след. Шаг влево или вправо опасен, можете подорваться”. Но на своей первой войне мне все-таки довелось зацепить растяжку. Саму ее я не видел, лишь почувствовал, как, задев ногой, потянул леску. Хорошо, что я в институте был спринтером - я так дал от того места, что тридцать метров пробежал, наверное, быстрее, чем Усэйн Болт.
439
0
Павловский Владимир Борисович
Мне показалось, что я на какую-то долю секунды провалился в сон, и в это время на кабину из-за дувала бросили связку гранат. Рвануло так, что от кабины ничего не осталось. Меня спасло то, что я лежал под двигателем, который принял на себя всю силу взрыва. Сорванным двигателем меня ударило по голове, и я мало того, что получил от взрывной волны, так еще и от двигателя досталось. Разумеется, я потерял сознание.
1340
0
Кашуба Евгений Николаевич
Основным местом работы у моих “подсоветных” планировалась быть армия Афганистана. Специально в тюрьмы нам выезжать не приходилось, но моим воспитанникам ставилась задача иметь свои источники информации и среди небольшого аппарата местной тюрьмы.
1381
0
Немыкин Александр Дмитриевич
Утром, отправляясь знакомиться с руководством местной тюрьмы, мы своими глазами увидели, что половины города попросту не существовало. Оказывается, окраина Кандагара обильно изрыта подземными колодцами и переходами - кяризами, и, разрушив все здания на земле, эти переходы, по которым передвигались душманы, остались целыми. Бомбардировкам подвергались не все окраины, а лишь частично, при этом центр, в котором располагались административные здания, обстрелам не подвергался, потому что там находились сотрудники царандоя, то есть наши союзники.
1892
0
Орлов Игорь Валентинович
Объективности ради, скажу, что мне встречались всякие, однако большинство воевало очень хорошо. Мы знали, за что воюем. Тогда я и другие искренне считали, что приехали исполнять интернациональный долг, как в те годы говорилось. Но когда стали погибать товарищи, то война стала личной, она ушла с идеологического уровня, превратившись в месть за сослуживцев.
10425
0
Красноперов Олег Кондратьевич
Помню, мы сопровождали колонну и попали в засаду. Мне надо было связь поддерживать и от огня скрываться. Я говорю товарищу: «Прячься за броню, ложись за башню!» Мы уже вырывались из засады, почти выехали, и тут издалека, на излете пришла к нему пуля и попала точно в сердце… Вот это мне было тяжело пережить.
9311
0
Лаврентьев Александр Владимирович

Он был водителем, пропал на участке трассы Кабул — Саланг. Снова ездили, расспрашивали. А потом вышли на полевого командира, который там воевал. И он вспомнил: "Да, был такой случай, у вашего солдата, видимо, закипел движок, он спустился к речке, и тут я его снял". На вопрос: "Зачем убил?", ответил, что перед этим наши здорово потрепали их, злой был. Он забросил тело Алексея в дренажную трубу под дорогой, завалил камнями, чтобы не видно было. Выждал, пока наши вели поиски. Потом вернулся, вытащил его и закопал.

14716
0
БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ