Воспоминания участников
современных войн и конфликтов
Помочь проекту
БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

Немыкин Александр Дмитриевич
Утром, отправляясь знакомиться с руководством местной тюрьмы, мы своими глазами увидели, что половины города попросту не существовало. Оказывается, окраина Кандагара обильно изрыта подземными колодцами и переходами - кяризами, и, разрушив все здания на земле, эти переходы, по которым передвигались душманы, остались целыми. Бомбардировкам подвергались не все окраины, а лишь частично, при этом центр, в котором располагались административные здания, обстрелам не подвергался, потому что там находились сотрудники царандоя, то есть наши союзники.
2794
0

Соколов Борис Николаевич
Ложные позиции оснащались аппаратурой, дающей излучение на определенной частоте. При этом имитировалось даже вращение антенн радаров. Там все было настолько здорово продумано, что израильтяне “покупались” на эту хитрость. Безусловно, ложные позиции здорово нас там выручали.
3497
0

Содоль Петр Петрович
Ты уже привык к климату и природе, местным людям и их обычаям, познакомился почти со всеми командирами разных уровней и сделал определенные выводы относительно их боевой готовности. Ты перестал сгибаться, когда слышал свист пули, зная, что уже поздно. Ты стал ветераном. И все-таки в этой плеяде событий и переживаний было невозможно привыкнуть к одному. Это – внезапная смерть знакомых тебе молодых здоровых мужчин, с которыми ты разговаривал вчера, сегодня или секунду назад.
6288
0

Чирков Анатолий Александрович
Если мы попадаем в плен или ещё
куда-то – от нас государство отказывается,
«нас
там нет». Вот
как в Великую Отечественную войну немцы
нашим
в
рупоры говорили –
так
же и там ЮАР-овцы
орут:
«Советские специалисты, сдавайтесь в
плен, вы окружены, вам некуда деваться,
мы вас заберём,
будете выполнять ту
же
самую работу, только у нас. Мы будем
хорошо платить, в два раза больше,
чем вам платят здесь, и заменим вас через
Красный
Крест!»
13913
0

Адамшевский Эдуард Александрович
Прибежали на аэродром. Кто на машине, кто бегом: боевая тревога! Вот тут у нас началась война. Оказалось, прилетел маршал Савицкий, с ним полковник Середа. Взяли двух наших лётчиков ведомыми, полетели… как раз дело было в переломный момент, когда американцы стали нас бить. Потому что мы на МиГ-15 были ещё, а они уже на Сейбрах-86. И стали нас немножко хлопать. И тут Савицкий: «Я вас научу воевать». По-китайски, по-корейски выучил команды – влево, вправо, ниже, выше, пикируем и т.д. И полетели.
13050
0
Орлов Игорь Валентинович
Объективности ради, скажу, что мне встречались всякие, однако большинство воевало очень хорошо. Мы знали, за что воюем. Тогда я и другие искренне считали, что приехали исполнять интернациональный долг, как в те годы говорилось. Но когда стали погибать товарищи, то война стала личной, она ушла с идеологического уровня, превратившись в месть за сослуживцев.
10861
0
Красноперов Олег Кондратьевич
Помню, мы сопровождали колонну и попали в засаду. Мне надо было связь поддерживать и от огня скрываться. Я говорю товарищу: «Прячься за броню, ложись за башню!» Мы уже вырывались из засады, почти выехали, и тут издалека, на излете пришла к нему пуля и попала точно в сердце… Вот это мне было тяжело пережить.
9624
0

Лаврентьев Александр Владимирович
Он был водителем, пропал на участке трассы Кабул — Саланг. Снова ездили, расспрашивали. А потом вышли на полевого командира, который там воевал. И он вспомнил: "Да, был такой случай, у вашего солдата, видимо, закипел движок, он спустился к речке, и тут я его снял". На вопрос: "Зачем убил?", ответил, что перед этим наши здорово потрепали их, злой был. Он забросил тело Алексея в дренажную трубу под дорогой, завалил камнями, чтобы не видно было. Выждал, пока наши вели поиски. Потом вернулся, вытащил его и закопал.
15660
0